Le second atelier pédagogique était programmé pour le 20 mars 2017.

Le modèle proposé aux participants était une broderie “Richelieu” tiré de la revue “Burda travaux manuel n° 24”.

Je vous montre ci-contre l’ouvrage que j’avais choisi .

Il me permettait de travailler

– les   techniques suivantes :

le surfilage, le transfert du motif, le repérage du droit fil, la prise de mesure des dimensions de l’ouvrage, la découpe du tissu, l’ourlet en onglet, le jour échelle,

– les différents points :

de tige, de feston, le point avant, de plumetis, de bâti et d’ourlet.

Voici l’ouvrage qui a été commencé durant l’atelier du 20 mars 2017.

Après avoir découpé le tissu aux dimensions choisies et surfilé les bords, on est prêt pour commencer l’ourlet avec les angles en onglet.

Pour la fabrication de ce petit set de table on aura besoin des fournitures suivantes :

– une pièce de tissu en coton ou une toile       de lin de 53 cm x 43 cm,
– du fil de coton DMC n° 20 ou 25 (unifil)    de coloris assorti au tissu,
– une aiguille à broder et un petit ciseau,
– une feuille de papier calque,
– un crayon de papier gras pour le           transfert du motif.

Au fur et à mesure je présenterai les différentes étapes de l’ouvrage effectuées durant tous les ateliers .

 

Pour faire l’ourlet avec les angles en onglets sur ce petit set, il faut d’abord choisir la hauteur de l’ourlet final. Ici j’ai choisi 1,5  cm.
On plie ensuite une fois les 4 bords du tissu sur l’envers sur une hauteur de 1,5 cm.
Dans les angles les 4 coins sont pliés sur l’intérieur.
On replie de la même façon une seconde fois.
Lorsque l’ourlet est terminé les angles finis seront pliés de chaque côté à 45 °.
On faufile cet ourlet pour le maintenir en place provisoirement.
L’ourlet est ainsi replié sur la base du jour qui reste à faire.

Ensuite pour réaliser le jour on commence à tirer les fils à partir d’ 1,5 cm de hauteur juste au – dessus de l’ourlet.